Новости
Сегодня для всех выпускников школ России прошло итоговое сочинение. В Ингушетии обязательную для получения аттестата о среднем образовании работу, написали 2403 учащихся из 139 школ и 1 колледжа.
В этом году школьникам предлагалось выбрать одну из нескольких тем для сочинения, связанных с духовно-нравственными аспектами жизни человека. Например, «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». Ребятам необходимо былораскрыть свое понимание и отношение к выбранной теме, привести аргументы и примеры, а также выразить свою позицию и выводы.
Напомним, что без успешного написания сочинения выпускников не допустят к сдаче ЕГЭ и итоговой аттестации. Результат итогового сочинения относится к индивидуальным достижениям абитуриентов, за которые вузы могут дополнительно начислить баллы к сумме результатов единого государственного экзамена.
С 2019 года в Республике Ингушетия открыто 103 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», 20 из которых запущено в начале этого учебного года.

Благодаря центрам обучающиеся имеют возможность, не выезжая за пределы родной школы, заниматься в лабораториях, создавать компьютерные алгоритмы и программировать роботов, воплощая в жизнь смелые идеи.
Учителя «Точек роста» проходят регулярное обучение и курсы повышения квалификации, чтобы их уровень компетенции позволял с высокой эффективностью использовать все возможности цифрового оборудования «Точек роста» и действительно способствовал повышению интеллектуального потенциала школьников в реалиях новых образовательных стандартов. Интерес учащихся к инновационным технологиям растет с каждым годом. Так, в Ингушетии с 2019 года проект охватил порядка 15 тысяч школьников.

В 2024 году в Ингушетии планируется запуск 10 дополнительных центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Новые центры будут оснащены цифровыми лабораториями, снабженными датчиками для измерения различных величин и возможностью подключить компьютер или планшет для расчетов.
Напомним, что центры образования «Точка роста» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе школ, расположенных в сельской местности и в малых городах.
Их главная задача – обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания.
Справочно:
Центры «Точка роста» направлены на создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также обновление содержания и совершенствование методов преподавания предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Рубрику #ЗаслуженныеУчителяРИ продолжает рассказ об учителе химии школы № 3 г. СунжиБалаевой Хаве Ахметовне.
Стаж работы – 42 года.
Имеет звания:
Почетный работник общего образования Российской Федерации;
Ветеран труда.
Награждена грамотами Главы Республики Ингушетия, грамотами Управления РостехнадзораРФ по Республике Ингушетия и юбилейной медалью «250 лет единения Ингушетии с Россией».
Ученики Хавы Ахметовны являются победителями республиканского этапа Российского национального конкурса водных проектов в номинации «Вода и мир», призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников по химии. Хава Ахметовна совместно с учащимися школы, является организатором и участником мероприятий по защите окружающей среды.
Будучи ветераном педагогического труда, ХаваАхметовна является наставником для молодых специалистов, помогает им освоиться в профессии, всегда советует, как поступить в трудных ситуациях, дает методические рекомендации, необходимые для использования в работе.
«Для меня профессия учителя – это больше, чем работа. Это призвание. Учитель должен вдохновлять своих учеников. Я рада, что мои ученики именно такие, какими я мечтала их видеть — умные, талантливые и успешные», — говорит ХаваАхметовна.
В рамках реализации национального проекта «Образование» в Назрани на месте старой школы построили новую на 720 мест, которая начала свою работу в текущем учебном году. Ранее образовательное учреждение № 4 располагалось в ветхом, аварийном здании, возведенном в 1977 году. За почти полувековую историю строение полностью устарело.
«Мы очень ждали этого момента, потому что старая школа была признана аварийной и в ней невозможно было проводить образовательный процесс. Строительство новой школы — это новые возможности, новые условия. Педагогический состав, дети, родители очень рады этому событию», — отметил директор школы Хасан Буружев.
Общеобразовательное учреждение состоит из нескольких функциональных блоков, полностью укомплектованных всем необходимым учебно-методическим и техническим оборудованием для проведения занятий по общеобразовательной программе, в том числе — IT и естественно — научными классами, библиотекой, лингафонными кабинетами, помещениями трудового обучения.

В школе оборудованы специализированные кабинеты для внеурочной занятости учащихся. Организованы кружки хореографии, робототехники и журналистики.
В здании расположен спортзал, кабинет музыки, оснащенный большим количеством музыкальных инструментов, столовая, актовый зал и медицинский блок с процедурным кабинетом и кабинетом стоматологии. На прилегающей территории находится спортивная площадка, три мини-футбольных поля и зоны для отдыха.
Напомним, что с 2019 года в рамках программы строительства школ, в Ингушетии введено в эксплуатацию 38 школ, всего создано больше 22 тысяч новых ученических мест.
В образовательных учреждениях региона продолжают проводить ставшие уже традиционными уроки «Разговоры о важном», на которых с учащимися обсуждаются ключевые аспекты жизни человека в современной России.
Сегодня после еженедельного поднятия государственного Флага РФ в 1-11 классах прошли «Разговоры о важном» по теме «Мы вместе».
Школьники рассуждали о деятельности волонтеров, посмотрели видеообращение финалистов премии «Мы вместе» и выполнили интерактивные задания.
С детьми поговорили о Дне добровольца в России, который отмечается 5 декабря, обсудили социальную значимость добровольчества, основные добровольческие движения, функционирующие в России и Всероссийские акции и проекты социальной направленности.

В ходе проведения занятий обучающиеся также познакомились с деятельностью региональных волонтёрских организаций.
Напомним, что цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном» стартовал во всех школах России с 1 сентября 2022 года.
В 2023 году в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 12 общеобразовательных организациях Республики Ингушетия созданы условия для занятий физической культурой и спортом.
В зданиях образовательных учреждений провели ремонты спортзалов, установили спортивные площадки, создали спортивные клубы.
Новые возможности для физического развития появились у обучающихся Назрановской школы – интерната, лицея № 1 г. Сунжи, школ № 1, № 2, № 3, № 5, № 9, № 11, № 15 г. Назрани, школ № 2, № 3, № 7 г. Сунжи.
«Сегодня благодаря реализации нацпроекта «Образование» в республике последовательно идет работа по созданию материально-технической базы и условий для занятия спортом в общеобразовательных организациях. В прошлом году работа по обновлению спортивной инфраструктуры проведена в 11 школах, расположенных в Магасе, Карабулаке, Малгобеке и в сельских поселениях Али-Юрт и Кантышево», — комментирует мероприятия, проводимые рамках нацпроекта «Образование», руководитель Минобрнауки Ингушетии Эсет Бокова.
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. В рамках проекта к концу 2024 года 5 824 образовательные организации страны, расположенные в сельской местности и городах с численностью населения до 250 тысяч человек, будут обеспечены современными условиями для занятий физической культурой и спортом.
В рамках Года педагога и наставника в Ингушетии прошел республиканский конкурс сочинений «Учитель – профессия на все времена», направленный на повышение интереса школьников к осознанному выбору будущей профессии учителя и её популяризации.
По итогам конкурса определены победители в различных возрастных категориях:— Абдул-Малик Кодзоев, ученик 4 класса школы № 4 с. п. Кантышево;
— Лейла Кодзоева, ученица 6 класса школы № 4 с. п. Кантышево;— Умар Султыгов, ученик 7 класса лицея – центра одаренных детей «Олимп»;
— Хава Сукиева, ученица 9 класса школы с. п. Али-Юрт;— Раяна Вышегурова, ученица 11 класса школы № 1 г. Назрани.
На конкурс поступило 55 работ от учащихся 4-11 классов общеобразовательных учреждений республики.Школьники писали сочинения по следующим тематическим направлениям: «Моя будущая профессия – учитель», «Профессия учителя глазами ученика», «Педагогическая династия».
Министр образования и науки Эсет Бокова принимает участие во Всероссийском совещании Минпросвещения Российской Федерации для руководителей исполнительных органов субъектов страны, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
Во встрече, проходящей в Москве, на площадке павильона № 57 Международной выставки – форума «Россия» также принимают участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Участники совещания подводят итоги работы в сфере образования в 2023 году и обсуждают планы и задачи на 2024, реализацию национального проекта «Образование», развитие системы среднего образования, актуальные вопросы государственной политики в сфере образования.
Кроме того, Эсет Бокова посетила ингушскую экспозицию Международной выставки – форума «Россия».
«Наш павильон, представляющий самый маленький субъект страны, демонстрирует огромное культурное наследие и большой шаг вперед, сделанный за очень короткий период. Здесь можно проследить развитие региона в самых разных отраслях: науке, образовании, культуре, экономике. Также у посетителей есть уникальная возможность увидеть предметы народных ремесел и посетить виртуальную экскурсию по горной Ингушетии», — говорит Эсет Бокова.
Ежегодное Всероссийское совещание Минпросвещения России завершит свою программу 1 декабря торжественным награждением победителей конкурса «Флагманы образования».
В павильоне № 57 на ВДНХ в Москве прошло Всероссийское совещание для руководителей исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования, и руководителей вузов, подведомственных Минпросвещения России. Участники совещания подвели итоги работы по направлениям образовательной повестки в 2023 году и наметили планы на 2024 год.
Мероприятие прошло на площадке Знание.Лектория Российского общества «Знание» – генерального партнера образовательной программы Международной выставки-форума «Россия».
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова сообщила, что с 2019 года в рамках программы строительства школ в России введено 1154 здания, а с 2022 года по программе капремонта отремонтировано более 3 тыс. школьных зданий.
«Это масштабная программа, она будет продолжаться и после завершения национального проекта в 2024 году. Инфраструктурная работа позволила полностью ликвидировать третью смену обучения и сдержать рост второй смены», – подчеркнула она.
Татьяна Голикова сообщила, что мероприятия Года педагога и наставника не завершатся с окончанием календарного года. Она пояснила, что многие задачи были реализованы, вместе с тем многое было начато и требует продолжения и развития.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов представил основные достижения в развитии отечественной системы образования на уровнях дошкольного, общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования.
Он рассказал, что к концу года к проекту «Школа Минпросвещения России», который подготовлен для общеобразовательных организаций, присоединится не менее 80% от общего количества школ по всей стране. Сергей Кравцов также сообщил, что во всероссийской олимпиаде школьников и международных олимпиадах в последние годы участвует около 7 млн учеников.
«В 2023 году были закреплены важные изменения в сфере образования. В первую очередь это единые образовательные программы и единые учебники. Кроме того, приняты законы о возвращении трудового воспитания в школы и о учреждении серебряных медалей, введена также единая система профориентационной работы», – отметил он.
На всероссийском совещании Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что порядка 45 тыс. школьных объектов по всей России обеспечены высокоскоростным интернетом, из которых 28 тыс. находятся в сельской местности.
Перед руководителями региональных министерств в сфере образования выступил также глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он рассказал об аккредитации образовательных организаций и получении лицензии, а также о сроках по недавно введенным в эксплуатацию объектам. В свою очередь, президент Российского книжного союза Сергей Степашин в своем докладе поднял тему комплектования школьных библиотек.
В этот же день в павильоне № 57 открылись Дни педагогических вузов Российской Федерации. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы, презентации, лекции, флешмобы и обучающие тренинги. Первыми на площадке были представлены Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет и Государственный университет просвещения.
С 2019 года в рамках программы строительства школ в России введено 1154 здания, по программе капремонта с 2022 года отремонтировано более 3 тыс. зданий. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова на Всероссийском совещании для руководителей исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования и руководителей вузов, подведомственных Минпросвещения России. Мероприятие прошло в павильоне № 57 на ВДНХ на площадке Знание.Лекторий – генерального партнера образовательной программы Международной выставки-форума «Россия».
«В рамках национального проекта «Образование» введено в эксплуатацию 1154 объекта на более 678 тыс. мест. До конца года нам необходимо обеспечить ввод более 140 школ общей мощностью более 77 тыс. мест», – сказала она.
Татьяна Голикова добавила, что начиная с 2022 года капитально отремонтировано более 3 тыс. зданий, из них в 2023 году – 1384 здания.
«Это масштабная программа, она будет продолжаться и после завершения национального проекта в 2024 году. Инфраструктурная работа позволила полностью ликвидировать третью смену обучения и сдержать рост второй смены», – отметила она.
Заместитель Председателя Правительства обратила внимание на то, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» начиная с 2019 года введено в эксплуатацию более 1,5 тыс. детских садов общей мощностью 240 тыс. мест.
Вице-премьер РФ рассказала, что сегодня пищеблоки всех образовательных организаций соответствуют нормативам. Модернизация пищеблоков продолжается в рамках президентской программы капремонта.
«За 2022–2023 годы запланирован ремонт более 1,5 тыс. пищеблоков, из них в 2022 году уже отремонтировано 676 пищеблоков, а в 2023 году будет отремонтировано еще 954 пищеблоков», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Она сообщила, что к настоящему моменту создано более 1,2 млн новых мест дополнительного образования в 64 регионах и 76 региональных центров развития талантов. Более чем в 4 тыс. школ обновлена материально-техническая база для занятий спортом.
По ее словам, на сегодняшний день дополнительным образованием охвачено более 79,5% детей страны, реализуется более 2,9 млн дополнительных общеразвивающих программ, в том числе более 160 тыс. адаптированных дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«С Министерством просвещения и другими коллегами уже сейчас ведется работа по определению контуров новых приоритетов. Их основой станет большинство проектов, которые мы реализуем, которые находятся на повестке дня», – сказала заместитель Председателя Правительства.
Татьяна Голикова сообщила, что мероприятия Года педагога и наставника не завершатся с окончанием календарного года. Она пояснила, что многие задачи были реализованы, вместе с тем многое было начато и требует продолжения и развития.