Зампред Правительства Ингушетии — министр образования и науки Ингушетии участвует во Всероссийском родительском форуме

Зампред Правительства Ингушетии — министр образования и науки Ингушетии Эсет Бокова участвует во Всероссийском родительском форуме, который объединил представителей родительских комитетов со всех регионов страны, руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования и реализующих государственную молодежную политику, чтобы определиться с дальнейшим вектором развития сферы образования и взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Главным мероприятием программы стало пленарное совещание «Разговоры о важном». Спикерами события выступили министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.

«В ходе заседания были затронуты вопросы реализации воспитательных программ, воспитания и обучения детей, создания условий для сохранения духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений», — поделилась в своем телеграм-канале Эсет Бокова.

По словам главы Минпросвещения России, перед системой образования стоят серьезные вызовы. Во-первых, это участие в формировании личности ребенка, приобщении к важнейшим ценностям. Второй вызов – качество образования, организация процесса обучения и воспитания в школах. И наконец, третий вызов – развитие информационной среды. Все эти направления работы важны, и участниками совещания необходимо работать сообща, ведь система образования должна быть открытой для родителей.

«Нужно найти точки соприкосновения: у родителей, педагогов, управленцев в системе образования должно быть единое понимание этой работы», – отметил Министр просвещения.

Как рассказал глава Минпросвещения, при большинстве региональных министерств созданы родительские комитеты, а также появился федеральный родительский комитет. Члены этих объединений будут обсуждать ключевые вопросы и изменения в системе образования. Среди них – введение единых федеральных программ, создание в школах цифровой образовательной среды, открытие представительств Российского движения детей и молодежи в учебных заведениях, деятельность советников директоров школ по воспитанию и многие другие темы.

«Прошу рассматривать сегодняшний день как новый этап взаимодействия с родительской общественностью, чтобы вы, уважаемые родители, были нашими союзниками, чтобы система образования была понятна вам, но, и чтобы мы получали от вас предложения, которые важны для воспитания детей. Это начало большого и важного для всех нас пути», – заключил Сергей Кравцов.

Напомним, что 1 сентября стартовала программа просветительской деятельности для родителей, благодаря которой они смогут узнавать о государственных мерах поддержки семьи: льготах, выплатах и различных инициативах. До конца этого года планируется апробировать этот проект в нескольких субъектах Российской Федерации, а уже в 2023 и 2024 годах – обеспечить переход к его реализации на территории всех регионов нашей страны.

Минпросвещения выстраивает системную просветительскую работу с родителями – так называемый родительский университет, который включает открытые собрания для родителей ребят всех возрастов – от детского сада до организаций СПО, создание родительских ассоциаций, проведение просветительских лекций по ключевым вопросам воспитания.