В «Артеке» проходит финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для старшеклассников 

В Международном детском центре «Артек» стартовали финальные испытания Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи, входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.

Финал «Большой перемены» объединил 1500 учеников 9–11-х классов из разных регионов России. В течение нескольких дней они решают тематические кейсы, знакомятся с различными проектами и демонстрируют свои знания, умения и навыки.

«Большая перемена» и «Артек» открыты для активных, целеустремленных ребят, мы умеем объединять, расширять горизонты. За время, проведенное в стране детства, вы сможете развить навыки, которые обязательно пригодятся в школе, в вузах, а затем в профессиональной деятельности. А главное – вы найдете здесь новых друзей, сможете окунуться в атмосферу «Артека» и станете частью огромного сообщества артековцев. Уверен, во взрослой жизни вы будете достойными людьми. Пусть ваши энергия, талант, целеустремленность меняют мир к лучшему и превращают первые юношеские рекорды в высочайшие достижения нашей страны», – обратился к финалистам директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Для ребят подготовлены образовательная и выставочная программа, а также игры и флешмобы от партнеров «Большой перемены». Старшеклассники примут участие в игре «Включайся!» от Российского движения детей и молодежи (РДДМ), они создадут модель идеального города для детей и молодежи, познакомятся с различными направлениями деятельности РДДМ. Они также пробегут марафон здоровья и создадут творческие работы в рамках акции «Мы рядом».

300 победителей «Большой перемены» среди обучающихся 9–10-х классов смогут выиграть денежный приз в размере 200 тысяч рублей, который смогут направить на саморазвитие. Еще 300 выпускников получат по 1 миллиону рублей на образование или запуск стартапа.

Отдельный приз в размере 150 тысяч рублей будет ожидать педагогов – наставников победителей, которых в конкурс традиционно могут пригласить только сами участники. Кроме того, 30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.