Сергей Кравцов: «Мы хотим обезопасить детей от использования готовых домашних заданий»

Сергей Кравцов дал оценку использованию детьми готовых домашних заданий, выступая на IX Общероссийском родительском собрании.

«В интернете очень много готовых домашних заданий. Что происходит, когда дети их используют? Если начиная с первого класса ребенок пользуется готовыми домашними заданиями, он не закрепляет тот материал, который он получает в школе. Ему помогают либо готовые ответы, либо родители. Затем идет катастрофическое ухудшение знаний», – отметил Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что домашние задания предназначены для того, чтобы ребенок закрепил материал, который освоил на уроке.

«Мы хотим обезопасить детей от использования готовых домашних заданий. Это один из ключевых вопросов. Если ребенок не усваивает материал в 3–4-м классе, отсюда идут трудности в обучении, ухудшение результатов и потеря мотивации. Исправить это в 7–8-м классе уже очень сложно, отсюда возникают большие проблемы», – обратил внимание Министр просвещения.

Справочно

Традиционно перед началом нового учебного года глава Министерства просвещения Сергей Кравцов проводит Общероссийское родительское собрание, на котором рассказывает о ходе реализации Президентской программы капитального ремонта школ, родительском контроле за ремонтом и строительством, единой образовательной программе и многом другом. Трансляция доступна 31 августа с 10:30 (по московскому времени) по ссылке.

Собрание проходит в формате открытого межрегионального диалога с подключением из всех федеральных округов страны. На горячую линию собрания поступило свыше 6 тысяч обращений. Также в этом году в рамках августовских педагогических конференций практически во всех регионах России прошли специальные «родительские секции», на которых было собрано более 30 тысяч анкет с вопросами и пожеланиями родителей, касающимися системы образования.